środa, 28 stycznia 2009

Nowa gazowa mapa świata

Orig. Title: Nowa gazowa mapa świata (Новая газовая карта мира)
Author: Paweł Arabow (Павел Арабов)
Published by: Izviestija 28.01.2009

Новая газовая карта мира
"Война" не закончилась, теперь идет битва за рынки

Павел Арабов

Прошло уже две недели после возобновления транзита российского газа через Украину, но затишьем на "газовом фронте" и не пахнет. Наоборот, в Будапеште и Москве за эти дни состоялось уже два саммита на высшем уровне. И оба посвящены одному вопросу: как доставить газ в Европу. Основной маршрут через Украину надежным никто уже не считает. Теперь речь идет о новых путях. Европейцы судорожно решают, что им выгоднее - строить новые трубопроводы или морские терминалы для танкеров-газовозов? Строить с Россией или без нее? С январского конфликта начался новый передел рынка, и наша страна здесь - главный участник. "Известия" постарались оценить наши шансы в ходе передела европейского газового рынка.

Перебои с поставками топлива посреди морозной зимы всколыхнули в душах европейцев давние страхи. Многие по привычке разглядели в этом "руку Москвы". Другие понимают, что газовым шантажом занималась именно Украина. И эти две господствующие в умах жителей Европы точки зрения хорошо видны в статьях европейских газет. "По словам наблюдателей, российская сторона создавала всевозможные препятствия и использовала любые предлоги для того, чтобы сорвать процесс", - уверяет британская The Financial Times. Зато немецкая Die Welt постаралась беспристрастно разобраться, куда и как исчезал газ при транзите через Украину. "Речь идет о большом объеме топлива, постоянно и точно измерять который слишком сложно... транспортировка газа основывается на доверии, а если оно подорвано, остается единственный выход - контролировать прохождение газа в транзитном газопроводе", - пишет газета.
Но все это "волны по воде". И расходятся они вокруг прокатившихся во многих странах "газовых" встреч, переговоров и громких политических заявлений.

Цена вопроса - труба

Общую "тему для беспокойства" президент России Дмитрий Медведев назвал на открытии Московской международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе 17 января.
- В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет, - заметил он.
Эту мысль поддержал и чешский премьер Мирек Тополанек - уже на состоявшемся во вторник "Набукко-саммите" в Будапеште ("Известия" писали об этой встрече в номере за среду).
- Мы вели долгие переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, когда пытались разрешить газовый спор. Мы затронули тогда и проблему диверсификации поставок газа, к которой российская сторона отнеслась положительно и с пониманием, - заявил Тополанек.
Говоря другими словами, и поставщикам, и потребителям газа сейчас очень нужны новые маршруты доставки газа. Главное, чтобы они проходили подальше от Украины и в идеале сразу вели из страны-продавца к покупателю. Почему же это так важно?

Из-за чего спор?

"Газпром" поставляет в Европу около 30% всего потребляемого там природного газа. Речь идет о колоссальном объеме в 154 млрд куб. м в прошлом году. Часть Европа добывает сама, а если говорить об импорте, то в нем доля России - больше половины. До первого прекращения поставок из-за украинского воровства в январе 2006 года такие пропорции никого не смущали. Ведь Россия, а до этого Советский Союз поставки никогда не срывали. Но после январских событий в Европе возникла настоящая паника. Особенно сильно досталось Болгарии, Словакии и Балканским странам - там пришлось заморозить больницы, школы и роддома. И хотя "Газпром" пытался обеспечить своих покупателей необходимым топливом, наращивая поставки по "неукраинским" газопроводам, это было невозможно: через эту страну в Европу попадает 80% российских поставок.
Ситуация выглядит еще хуже, если заглянуть лет на 10 вперед. По прогнозу авторитетного Международного энергетического агентства, уже к 2020 году потребности Европы в газе почти удвоятся. И объем закупок в России придется увеличить на 65-105 млрд куб. м газа. Откуда же они возьмутся, если Украина даже нынешние объемы поставок регулярно срывает? А по некоторым данным, и вовсе готова продать свою "трубу" американцам?

"Антироссийские" проекты: через Турцию или Грузию


Сомнения европейцев можно понять - если покупаешь на стороне большую часть необходимого топлива, очень хочется хотя бы газопровод иметь свой. Коммерческого смысла здесь немного (газ все равно в чужих руках), зато чисто психологически становится спокойнее. С проектом такого "своего" газопровода еврочиновники носятся уже больше 10 лет. Называется эта так и не появившаяся труба "Набукко". Основная причины, по которым этот маршрут до сих пор так и не стал реальностью, - колоссальная цена строительства (больше $10 млрд) и неясность с источниками газа. Ни Иран, ни Казахстан, ни Туркмения, ни Азербайджан наполнить "Набукко" не могут. А кто ж даст такие деньги на пустую трубу?
К тому же в Турции этот газопровод должен пройти по территории вооруженного конфликта с курдскими племенами. И сказать, сколько раз за год они будут "Набукко " взрывать, не возьмется никто.
- Сначала заключаются контракты минимум лет на десять, а потом только под проект дают деньги, - заявил "Известиям" источник в одной из газовых компаний. - Пока решить этот вопрос с "Набукко" Европе не удается. Россию этот проект не тревожит, потому что при реализации он может успокоить наших покупателей.
Последние громкие слова по "Набукко" прозвучали во вторник на газовом саммите в Будапеште. Но и там были лишь общие слова. Общее раздражение такой говорильней в интервью венгерскому государственному телеканалу накануне будапештского саммита высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
- Нам все ясно, и мы готовы сотрудничать. Пусть теперь европейцы предложат что-нибудь конкретное, - потребовал он.
Его раздражение понятно - "Набукко" для Азербайджана может стать важной экспортной артерией... если будет построен.
Еще более странный и воздушный проект вынашивают Украина и Грузия. У которых, между прочим, своего газа на экспорт нет. Это так называемый газопровод "Белый поток" по дну Черного моря из Батуми в Крым. Предложили соорудить его чиновники украинского кабинета министров в 2005 году. После этого идея "Белого потока" не шагнула дальше презентаций на газовых форумах.

Так что же, никакой возможности построить надежные газопроводы у Европы нет?
Российские предложения


Наоборот. Наша страна предлагает проложить в регион две новых трубы - "Северный поток" (по дну Балтийского моря) и "Южный поток" (по дну Черного моря). Их общей мощности - больше 86 млрд куб. м - как раз должно хватить на возросшие к 2020 году европейские потребности. Газом они обеспечены, финансированием тоже. Маршруты по безопасности близки к идеальному варианту - спокойное окружение и ведут непосредственно от поставщика к потребителям. Транзитных стран вне Евросоюза просто нет. Один "минус" - газ российский. Постоянное бюрократическое затягивание строительства дошло до того, что премьер-министр России Владимир Путин в октябре 2008 года вынужден был заявить о возможной переориентации экспорта газа на другие рынки.
- Европа должна окончательно решить, нужен ей трубный газ из России в тех объемах, которые мы предлагаем, или нет... если не нужен, значит, мы... будем строить заводы по сжижению, работающие на мировой рынок, - заявил он.
Впрочем, в отличии от того же "Набукко", строительство "Северного потока" уже ведется. Работать газопровод начнет в 2011 году.
Так что же в этих проектах не устраивает европейцев?

Считаем очки: сколько "против" нас...

Под шумок окончания российско-украинской "газовой войны" в Европе развернулся настоящий передел рынка. Основная идея - уменьшить значение поставок топлива из России. "Газпром" уже понес в этой борьбе первые потери.
Во-первых, прямой урон от непроданного из-за прекращения транзита газа составил около $2 млрд. И компенсировать их уже не удастся. Наши покупатели удовлетворяли свои потребности за счет газа, заранее закачанного в хранилища. Заново их наполнить они постараются ближе к концу лета. А к этому моменту наш газ упадет в цене раза в два-три ("Известия" писали об этом 20 января).
Во-вторых, покупатели требуют от "Газпрома" компенсации за сорванные поставки. И некоторые - ее добиваются. На прошлой неделе "Газпром" согласился поставлять газ Болгарии со скидкой. Детали соглашения между ними не разглашались, однако, по данным болгарской еженедельной газеты Capital, скидка составит 4% от стоимости недополученного газа летом и 8% - зимой. При этом, по подсчетам болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составил около 250 млн евро.
В-третьих, европейцы стали переориентировать часть закупок на других поставщиков. Та же Болгария во вторник подписала контракт на покупку 1 млрд куб. м у Азербайджана. Это значит, что на столько же уменьшатся закупки у "Газпрома". А Греция (до этого страна покупала в России 80% от нужного объема газа) пообещала больше топлива брать в Алжире в виде поставок сжиженного газа танкерами.

...и сколько "за"

Но на самом деле ситуация не выглядит так уж удручающе. Наши победы тоже можно "пронумеровать".
Во-первых, против строительства "потоков" теперь в Европе никто уже не выступает. То есть сняты последние препятствия на их пути. Значит, доля "Газпрома" на рынке Европы может еще вырасти почти на 30%. А это миллиарды долларов в год.
Во-вторых, даже скидку с цены газа для Болгарии стоит рассматривать скорее как хорошую попытку задобрить важнейшего партнера по строительству "Южного потока".
И в-третьих, обострение конкуренции еще никому не вредило. И руководителям "Газпрома" лишняя встряска тоже не повредит. В результате "газовой войны" они явно научились лучше отстаивать свои интересы. Пусть и не без помощи правительства...

Как газ пойдет в Европу?



___________________________ koniec artykułu

W związku z tym, że tak ważny okazuje się gazociąg Nabucco zamieszczam jeszcze ilustrację z innego artykułu na ten temat. Tytuł art. Свет в конце "Набукко", opublikowany w tym samym numerze Izviestij.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz